Братья и сестры!

Совершая паломнические поездки, будем помнить, что само по себе святое место не спасает человека. Благодать, изливаемая Богом через чудотворную икону, святой источник, храм, мощи святых, действует только тогда, когда человек раскрывает навстречу Богу свое сердце, когда он готов отвергнуть зло этого мира, признать свой грех, когда он имеет решимость менять свою жизнь, духовно возрастая.

Нужно иметь правильную иерархию ценностей, в том числе и духовных. В Евангелии мы читаем: «И просили Его, чтобы только прикоснуться к одежде Его; и которые прикасались, исцелялись» (Мф.14:36). Но многие теснили Христа, а исцелилась только одна кровоточивая женщина (Мк.5:24-34), которая говорила: «если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Мк.5:28). И получила ответ: «вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк.5:35). Иконы, святые мощи, священные предметы, святая вода – все это только Его «одежда», через которую Он (а не «одежда») исцеляет христиан, со смирением прикасающихся хотя бы к «одежде» Его. Многие же «теснят» Христа (ездят по святым местам, к чудотворным иконам), но ищут вовсе не Его, а Его «одежды», чудес, исцелений, верят не столько в Него, сколько в силу разных святынь, ищут не жизни по Христу, а просто исцеления без изменения своей жизни.

Если человек не желает меняться, он может подойти к любой святыне и отойти от нее пустым, он может постоять на самом святом месте и ничего от этого не получить. Так как не иконы и святые места обладают чудодейственной силой, но – Господь Иисус Христос, Который, видя искреннюю молитву к Нему (перед любой святыней), помогает человеку. А молитва должна быть соединена с искренним желанием исправить свою жизнь. Все святыни являются лишь проводниками Божией благодати, действующей соответственно духовному состоянию человека.

(В тексте «Обращения» использованы материалы бесед проф. А.И. Осипова)

Посещая церковь Покрова Божией Матери д.Озера, будем просить молитвенной помощи у угодника Божия, мощи которого под спудом здесь почивают, чтобы он помог нам изменить нашу жизнь:
«Преподобне отче наш Иларионе, о нас моли Христа Бога светом Божественнаго познания просветити ны и спасти души наша».
Церковь Покрова Божией Матери д.Озера – сельский приходской храм. Литургия совершается по воскресным и праздничным дням (начало – в 10.00).

Большая просьба к руководителям паломнических групп: сообщать о приезде не менее чем за две недели по телефону 8(921) 219-10-12.
Приезд паломников в Церковь Покрова Богородицы возможен с мая по октябрь. В холодное время года посещение храма затруднено из-за его месторасположения (нет переправы через реку, дороги часто становятся непроезжими).

Празднование памяти
прп. Илариона Гдовского
10 апреля и 3 ноября
(по новому стилю)